Тайский массаж. Противопоказания

Тайский массаж. Противопоказания

Понимание противопоказаний

Существуют условия или ситуации, при которых массаж нецелесообразен, поскольку он может быть вредным для клиента. Информация о статусе здоровья клиента важна для оценки любых противопоказаний и эффективности массажа. 

Тайский массаж безопасен при правильном знании физиологического состояния клиента. Физические расстройства варьируются от одной системы тела к другой. Некоторые позиции Тайского массажа могут быть вредны для человека с особыми состояниями здоровья, и их следует избегать. Поэтому мастер должен знать состояние здоровья и проблемы клиента, чтобы безопасно выполнить массаж.

Рекомендации в этой статье представлены в 3-х категориях.

Категория 1 - массаж строго запрещен. «Не массировать». Это означает, что в этих условиях или обстоятельствах массаж не должен выполняться. Это может быть опасно для клиента или может сильно ему навредить.

Категория 2 - это категория, в которой массаж разрешен. Требуется выполнять массаж с осторожностью, в соответствии с состоянием здоровья клиента,  или не массировать пораженные участки.

Категория 3 - массаж с разрешения лечащего врача.

Позвоночные грыжи не относятся к противопоказаниям.

Категория 1. Массаж запрещен.

1.     Жар (лихорадка) по любой причине

Не выполнять массаж.

Массаж будет усиливать воспаление и может также распространить инфекцию, если жар вызван бактериями. Мастер может мягко массировать руки, лицо и голову клиента, чтобы расслабить и морально поддержать его.

2.   Острые, не тяжелые заболевания. Грипл, простуда, боль в горле, диарея и т. д.

Не массировать.

Респираторные заболевания являются инфекционными как для мастера, так и для окружающих. Эти заболевания являются противопоказаниями для массажа, потому что мышцы могут болеть. У клиента может быть жар, и он должен получить надлежащий уход и покой, а не массаж. В случае диареи, массаж не поможет облегчить симптомы, но приведет к большему дискомфорту для клиента.

3.   Заболевания в области живота  в острой стадии.

Не выполнять массаж живота человеку с пупочной грыжей или с неизвестной причиной заболевания в брюшной полости. Если это хроническое или с не очень серьезной степенью заболевание, то терапевтический массаж может проводиться с осторожностью.

4.    Наркотическая и / или алкогольная интоксикация

Не массировать.

Массаж может усилить интоксикацию.

5.    Сексуальная неуместность

Не массировать.

Если клиент делает сексуальные выпады мастеру с помощью слов или действий, прекратите массаж и выразите клиенту предупреждение.

Категория 2. Массаж с осторожностью

1. Травма или воспаление мышц

Не массируйте эту область.

Уменьшите дискомфорт, нанеся холодный компресс на травмированную область, если это произошло в течение меньше, чем 72 часа, или на зону воспаления, если она воспалена, и ощущается тепло при прикосновении. Если повреждение уже в хронической форме, и не проявляет признаков травмы, таких как синяки или отеки, массаж выполняется с осторожностью.

2.    Перелом кости или вывих сустава, сразу после травмы.

Не массируйте эту область.

При переломе оказать первую медицинскую помощь и немедленно обратиться к врачу. В период заживления выполнять массаж осторожно и с разрешения лечащего врача.

3.  Острая боль и боль.

Не массировать / массаж с осторожностью. Решение о массаже зависит от практической оценки и причины боли. Если причина боли связана с нервами, то массаж запрещен. Посоветуйте клиенту обратиться за медицинской помощью.

4. Головная боль. 

Массаж с осторожностью.

Массаж можно выполнять до начала мигрени, чтобы предотвратить его или после нее для расслабления.

5.  Заразные кожные заболевания

Не массируйте пораженный участок. Болезнь может распространяться на другие части тела и заразить мастера. Массирование не затронутых участков кожи возможно, но зараженных областей следует избегать. 

6.    Беременные и менструирующие женщины

Массаж с осторожностью.

Выполнять массаж может только квалифицированный мастер и с осторожностью.

Не выполняйте массаж женщинам с осложненной беременностью.

Женщинам с менструальным циклом и/или с внутриматочной спиралью, массаж может проводиться с осторожностью.

7.    Отек (накопление жидкости в межтканевом пространстве)

Массаж должен выполняться квалифицированным специалистом, а направление массажа - только к сердцу. 

8.    Варикозное расширение вен (увеличенные вены с тенденцией к повреждению тканей и свертыванию крови) 3-я стадия далее. 1-я,  2-я стадия НЕ является противопоказанием. Не массируйте расширенную вену и область поблизости.

9.    Эмоциональные проблемы

Не массировать / массаж с осторожностью. Мастер не психотерапевт и не проводт психологическую сессию с клиентом. Если у клиента сильный эмоциональный всплеск, прекратите массаж.

10.     Пустой или полный желудок.

Массаж с осторожностью.

Если клиент очень голоден, нужно что-то съесть или выпить чай перед началом массажа. Если клиент слишком переполнен, массаж следует отложить или выполнить его частично в сидячем положении и воздержаться от массажа живота.

Категория 3. Массаж с разрешения лечащего врача

1.    После операции, 1я - 4я недели.

Массаж с осторожностью и с одобрения врача.

Для получения медицинской информации, необходимой для массажа, мастеру необходимо связаться с медицинским персоналом, то есть медсестрами, физиотерапевтами и т.д. 

2.    Высокое кровяное давление

Клиенту, с высоким кровяным давлением без лечения, нельзя выполнять массаж без одобрения лечащего врача. Клиенту с высоким кровяным давлением, принимающий медикаменты, можно выполнить массаж.

3. Инсульт в хронической стадии.

Массаж с осторожностью и с одобрения врача.

Клиенту, у которого был инсульт, полезен массаж вместе с физиотерапией. Массаж выполняйте с осторожностью и применяйте только легкое нажатие, так как человек после инсульта может страдать от потери ощущения.

4. Заболевания, такие как сердечнососудистые, диабет, инсульт и хронические заболевания.

Людям с сердечными заболеваниями, диабетом и другими хроническими заболеваниями, выполняется легкий массаж с соблюдением всех предостережений. Если у клиента есть история эмболии (обструкция кровеносного сосуда посторонним веществом или сгустком крови); или тромбоз (образование кровяного сгустка в сосудистой системе) массаж нельзя выполнять, потому что увеличенная циркуляция может переместить сгустки в коронарные артерии и вызывать сердечный приступ.

5.  Раковые заболевания

Массаж с осторожностью.

Массаж разрешен с согласия лечащего врача. Избегайте участка опухоли и чувствительной окружающей области. Уменьшите силу нажатия до половины нормального давления.

Редактор: Татьяна Вересова

Источник: Ancient thai massage: Healing with prana